По страницам журнала «Оранжевый Еж»

Дорогие мои читатели!

Я, Оранжевый Еж, и мои друзья  

Узнайка и Умейка  хотели начать этот номер с рассказа о том, как проходил День детских изобретений в наших детских садах.

И тут оказалось, что не все из вас знают, что такое изобретение, и отличают 

ИЗОБРЕТЕНИЕ от ПОДЕЛКИ.

Может быть, это потому, что не всем удалось прочесть  номера 5 и 6 нашего журнала.Именно там об этом шла речь.

 Ничего страшного, давайте вспомним!

        В журнале “Оранжевый Еж” №5  юные изобретатели из группы “Пчелки” детского сада “Сказка” вместе со своей воспитательницей Ольгой Владимировной Полозовой задумались о том, что такое изобретение и кто такие изобретатели. Обратившись к разным книгам, к интернету, к своим родителям и другим взрослым, они выяснили, что изобретение получается, когда человек придумывает что-то новое, чего раньше не было. Изобретение всегда полезно людям, с его помощью можно решить разные проблемы, использовать его в  разных устройствах и вещах. 

  Итак, изобретатели — это люди, которые придумывают что-то новое, ранее неизвестное. Обычно они  наблюдательные, любознательные, целеустремленные, сообразительные. 

     В их размышлениях “пчелкам” очень помогли такие мультфильмы:

  • Алиса знает, что делать”,

  •  “Фиксики — История вещей”, 

  • “Изобретение колеса” — познавательный развивающий мультфильм для детей”, 

  •  “Изобретатель чуда” (серия “Ми-ми-мишки”) 

     В журнале “Оранжевый Еж” №6  подумать над тем, чем изобретение отличается от поделки, предлагала  Оксана Валерьевна Мисюрёва, воспитатель  детского сада “Семицветье детства”.

     Просмотр мультфильмов из мультсериала “Новаторы” (“Царская ёлка”, “Чудо — топливо” , “Операция чистые руки”, “Безотходное мыло”)  и чтение рассказа Николая Носова “Винтик, Шпунтик и пылесос” натолкнули детей на мысли о том, что каждое изобретение нуждается в многократной проверке и дальнейшей доработке. Кроме того, ребята поняли, что всем известный предмет можно улучшать (модернизировать)  и создать на его основе новое изобретение

    Посмотрите журналы № 5 и № 6  и вы увидите, что над этими вопросами

 Что такое  ИЗОБРЕТЕНИЕ?   Чем оно отличается от ПОДЕЛКИ? —

 

размышляли и другие дети и взрослые. Может быть, с кем-то из них вы согласитесь, а с кем-то захотите поспорить.

  Я, Оранжевый Ёж, и мои друзья  Узнайка и Умейка  тоже решили подумать об этом. В журнале “Оранжевый Ёж” №14  в рубрике “События нашей жизни” ребята из группы “Ежата” рассказали нам об играх, которые они делают своими руками. Больше всего мне понравилась игра «КРЕСТИКИ- НОЛИКИ»  И я,  Оранжевый Ёж, предположил, что это и есть оно! И-ЗО-БРЕ-ТЕ-НИЕ!

 Но Узнайка со мной не согласился:  “Какое же это изобретение? Эта игра была известна задолго до того, как дети ее сделали! В нее уже играли их папы и мамы, а может быть, и бабушки с дедушками!”   

     Умейка же, наоборот, поддержал меня:

  • А я согласен с Оранжевым Ежом! Никогда не видел такие “Крестики-нолики” из веточек, камней и ракушек. Обычно в эту игру играют на бумаге, нарисовав решетку. Один игрок рисует “крестики”, второй — “нолики”! 

  •  А как вы думаете, ребята, можно ли назвать изобретением поделку ребят из группы “Ежата”? Если вы считаете, что “ДА”, 

 

то что именно они изобрели? Как это изобретение помогает людям?

Узнайка внимательно выслушал Умейку и возразил:

  • Так ты  говоришь не о самой игре, Умейка, а о способе ее изготовления! В этом я с тобой согласен! Ребята придумали новый способ  сделать игру из природного материала.

Так, значит, это — ИЗОБРЕТЕНИЕ?- обрадовался я.

Да, можно считать способ изготовления игры изобретением!- согласились мои друзья.

 

          Ребята из группы “Ежата” еще сделали и другие игры : “Цветное домино” и “Лабиринты”. Эти игры тоже давно известны, а вот способ их изготовления  и правила игры, придуманные детьми, это — новое!

Ребята, давайте проведем  КОНКУРС Найди изобретения в журнале “Оранжевый Еж”. 

Пусть наши читатели найдут как можно больше изобретений в номерах нашего журнала с первого номера до пятнадцатого и объяснят, почему они считают, что это изобретение! Самые внимательные и сообразительные получат приз!

  • ДРУЗЬЯ! СВОИ ОТВЕТЫ ПРИСЫЛАЙТЕ НА ПОЧТУkizil.mv@sch2009.net, указывая в теме письма — КОНКУРС.

В тексте письма напишите:

  • Ваши  ИМЯ и ФАМИЛИЮ, ВОЗРАСТ, НАЗВАНИЕ ДЕТСКОГО САДА И ГРУППЫ (если участник один или это небольшая подгруппа).

  • НАЗВАНИЕ ДЕТСКОГО САДА И ГРУППЫ, возраст участников (если участвуют все дети группы)

Если ваши родители не против, прикрепите к письму вашу фотографию! (для всех участников).

  • Как зовут вашего помощника-взрослого (Имя, Отчество,Фамилия), и кем он вам приходится (мама, папа, воспитатель, бабушка….)?

А дальше в свободной форме напишите, в каком номере какие изобретения вы нашли и почему вы считаете, что это изобретение? (Например:  В №…  Изобретение “Магнитные тапочки”, автор — Марк.  Я думаю, что это  изобретение, потому что такие тапочки пригодятся для поиска мелких деталей из железа и стали. Таких тапочек я никогда и нигде не встречал.)

Начало конкурса — день, когда журнал “Оранжевый Еж” появится на сайте ПРОЕКТОШКА.РФ!

Для того, чтобы заранее потренироваться, можно поиграть в игру “Найди изобретение”!

     Если вы думаете, что в задании описано изобретение, хлопните в ладоши.  Если думаете, что в описании, поделка, которую повторили за кем-то, подпрыгните!

     Взрослый-ведущий задает вопрос выборочно некоторым игрокам: “Объясни, почему ты так считаешь?”

 

 Задание 1.

 

 На мастер-классе Миша  научился делать самолет-оригами! Его самолет точно такой же, как у мастера и других участников этого мастер-класса.

Задание 2.   

Саша съел киндер-сюрприз, а из пластикового яйца сделал самолет, который придумал сам! Винт, крылья и шасси самолета он нарисовал на картоне и вырезал,  а потом долго думал, как прикрепить их к самолету. Помогла двухсторонняя клейкая лента!

  Задание 3.

В интернете Маша увидела, как из пластикового стаканчика, пластилина и тарелки ребята делали вулкан. Чтобы он смог извергаться, они взяли уксус и соду и соединили их. Маша решила повторить! 

 

        Она обмазала стакан пластилином, но взять уксус и соду для изготовления лавы вулкана ей  не разрешила мама. Тогда Маша придумала  сделать лаву из кусочка окрашенной ваты. Получилось очень похоже! Кажется, что вулкан, и правда, извергается!

Задание 4.

 

Аня посетила мастер-класс на котором участники делали музыкальный инструмент — маракас. Она узнала о том, как устроен этот инструмент, и о том, что звук зависит от того, чем он наполнен. Для изготовления мастер предложил большой выбор основ для маракаса: баночки из пластика, дерева и металла разной формы и величины. Для наполнения маракаса можно было брать материалы на выбор! 

       Украшать инструмент можно было тоже разными материалами: пластилином, бумагой, тканью, фольгой. 

 

       У всех участников в руках оказались разные маракасы: и по форме, и по украшению, и по звучанию!

 

 

 Друзья,  желаю вам победы в Конкурсе! 

 

В заключение хотим познакомить вас с тем, что и как сделали  ребята из группы “Енотики” ДК “Семицветье детства” (воспитатель Татьяна Викторовна Шестопалова) Федя и Андрей ко Дню детских изобретений (отмечался 17 января). Посмотрите и послушайте:

Изобретение Андрея.
Изобретение Феди.

Как вы думаете, получились ли у Феди и Андрея изобретения?

 Или это поделки?

 

     Жду с нетерпением писем от вас!