Поиграй-ка
Игры своими руками.
Эти игры появились в нашей группе “Далматинцы” ДК “Семицветик” ,
когда мы поддержали акцию “Не в сети”. Теперь это любимые игры наших ребят.
Некоторые идеи игр были позаимствованы, но авторство их изготовления принадлежит участникам события!
Инна Валерьевна Зайцева: “Мы с детьми решили не просто рассказать о настольных играх, в которые они играют, а изготовить их своими руками! В ход пошли коробки из-под конфет, пластилина, морские камешки, нитки, части прищепок и многое другое.”
Юлия Егоровна Карпова: “Игры получились очень разные: “Лабиринт”, “Сверху-вниз”, “Крестики — нолики”, “Шарик в крышке”, “Найди морковку нужного цвета”.
Юлия Егоровна Карпова: “Хочется рассказать о ещё одной игре, которую предложила Полина. На игровом поле расположены шарики разных цветов. На деревянных палочках приклеены 4 цветных шарика из фетра. Надо совместить шарики на палочке и на игровом поле. Это совсем не просто! Развивает внимание, терпение, умение ориентироваться на игровом поле.”
Инна Валерьевна Зайцева: “Наигравшись в игры, мы решили организовать ИГРОТЕКУ в холле 2 этажа — все желающие могут поиграть. Нашу идею оценили малыши из группы “Котята”. Теперь они тоже играют в наши игры!”
Вот, посмотрите, как ребята играют в игры, которые они сделали .
Игра “Лабиринт”
Игра “Кошки мышки”
Игра “Сверху-вниз”
Игра “Найди морковку нужного цвета”
Игра “Найди пару”
Игра “Крестики-нолики”
Учимся, играя!
Материал для взрослых, воспитателей и родителей.
Общаться с малышами одновременно и очень интересно, и очень сложно! – это мы, воспитатели Елена Павловна Панина и Марина Геннадьевна Меркина , поняли сразу, как только начали работать с малышами нашей группы «Совята».
Наблюдая за нашими детьми, мы поняли, что им часто бывает трудно выполнять инструкцию педагога, сохранять внимание и усидчивость. Были проблемы и с мелкой моторикой — пальчики никак не хотели слушаться и жили своей отдельной жизнью. Что же может помочь нам в решении этих проблем? – задумались мы. И вот, после тщательных поисков, мы, наконец, нашли способ, который помогает решить перечисленные проблемы. И, главное, он интересен детям!
Это — НЕЙРОГИМНАСТИКА!
Если у ребенка плохо развита мелкая моторика, он часто невнимателен, да еще пришел в детский сад с плохим настроением, помочь ему может нейрогимнастика.
Для проведения нейрогимнастики нужны карточки, на которых нарисованы руки в определенных позах. При этом позы рук на карточках разнообразны, зависят от возраста ребенка, его психологических и физиологических особенностей. Задача ребёнка: одновременно двумя руками повторить жест, который изображен на карточке. Как только дети освоят одни виды жестов, можно поменять карточки на более сложные.
Мы начали с самого простого.
Теперь утро в нашей группе начиналось не только с зарядки, но и с нейрогимнастики. Не сразу все получалось у наших малышей. Но желание выполнить упражнение правильно было огромным!
Вслед за гимнастикой на помощь нам пришли НЕЙРОДОРОЖКИ.
Нейродорожка — это две симметричные линии.
Задача ребёнка: одновременно двумя руками провести по этим линиям, стараясь не отклониться от них; при этом движения рук должны быть синхронными.
Со временем дорожки-лабиринты и задания усложняются.
Нейродорожки помогают развитию межполушарных связей головного мозга, и тем самым улучшают память, концентрацию внимания. Использовать такие нейродорожки можно ежедневно.Мы проводим их перед образовательными ситуациями. Это помогает максимально вовлечь детей в образовательный процесс.
Сначала мы предлагали детям простые упражнения.
Со временем дорожки и задания усложняются. При усложнении мы использовали те же картинки с нейродорожками, но дети держали в руках палочки с крышками на конце. С их помощью надо передвинуть шайбы от начала линий до конца. При этом движения рук должны быть синхронными и не отклоняться от линий.
Нейродорожка с усложнением
Со временем мы стали включать нейроупражнения и в режимные моменты.
Нейродорожка «Стопы — ладошки».
Воспитатель раскладывает на полу изображения ладошек и стоп в определенном порядке (комбинации могут быть разными). Задача состоит в том, чтобы пройти по заданной дорожке, руководствуясь знаками стоп и ладошек соответственно.
Если ваши дети невнимательны, не могут вовремя сконцентрироваться, испытывают проблемы с ориентировкой в пространстве, то следующие упражнения помогут решить данные проблемы.
Нейроупражнение «Найди пару».
Взрослый называет животное. Ребенок ищет пары соответствующих картинок, ставит на них пальцы одновременно правой и левой руки и повторяет название животного.
По мнению многих психологов, развитие мелкой моторики очень важно.
В.А. Сухомлинский писал: «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли».
Наши малыши очень стараются! И у них начинает получаться: пальчики становятся более послушными, ноги не заплетаются, а левая и правая рука выполняют каждая свое движение!
Мы только начали осваивать мир нейропсихологии, но у нас есть уже результаты! Нейроупражнения повлияли на речь ребят, у них лучше обстоят дела с мелкой моторикой.
Игры и упражнения уже перешли из разряда организованной взрослым деятельности в свободную детскую активность. Девочки и мальчики собираются в небольшие группы и играют, общаются, налаживают дружеские связи.
Мы рады поделиться своими находками и успехами с читателями журнала “Оранжевый Ёж”!
Если у вас появились вопросы, с удовольствием ответим на них. Присылайт их Оранжевому Ежу, а он перешлёт их нам.
Какие игры вам больше всего понравились? — Напишите Оранжевому Ежу, и мы с удовольствием научим вас делать их.
Может быть, и у вас в группе есть игры, сделанные своими руками? Расскажите о них и покажите, как вы в них играете!