О Фестивале “Узнайки и Умейки — 2025

Дорогие читатели! 

В этом году в Фестивале детских и детско-взрослых исследовательских и проектных работ “Узнайки и Умейки — 2025”, как всегда, участвовали наши дошкольники. 

 

 Мы решили посвятить этому событию отдельный номер журнала, который будет называться “Фестиваль “Узнайки и Умейки — 2025” в гостях у Оранжевого Ежа”. Из него вы узнаете не только о том, что и как делали наши дошкольники на фестивале в этом году, но и о том, как его участники приходят в гости к тем, кто особенно заинтересовался их работами. 

 

А пока хотим предложить вам познакомиться с тем, каким наш фестиваль увидели наши почетные гости – профессора Кафедры управления образовательными системами имени Т.И. Шамовой Наталья Львовна Галеева и Елена Викторовна Савенкова, представители Института социально-гуманитарного образования Московского педагогического государственного университета, многолетнего социального партнера ГБОУ Школа № 2009. Вот какими своими впечатлениями они поделились на сайте ИСГО МПГУ :

 

Праздник Познания, Творчества и Общения:        Фестиваль «Узнайки и Умейки – 2025» в ГБОУ «Школа № 2009» г. Москвы

Фестиваль проектных и исследовательских работ детей дошкольного и младшего школьного возраста, получивший название “Узнайки и Умейки”, задуман и реализуется в ГБОУ «Школа № 2009» г. Москвы как альтернатива многочисленным конкурсам проектов и исследований ежегодно с 2010 года. Первоначально научное руководство реализацией этого проекта осуществляла Кларина Л.М., в то время ведущий научный сотрудник НИИ психолого-педагогических проблем детства РАО.

 

В этом году Фестиваль состоялся 9 апреля, а организаторами и базовыми участниками Фестиваля детских (детско-взрослых) проектных и исследовательских работ “Узнайки и Умейки” были сотрудники начальной школы и дошкольных образовательных организаций ГБОУ “Школа № 2009” г. Москвы.

К участию в этом празднике директор школы, Почетный работник общего образования РФ Дмитрий Михайлович Гесслер пригласил нас, профессоров  Наталью Львовну Галееву и Елену Викторовну Савенкову

как представителей кафедры управления образовательными системами ИСГО  МПГУ – многолетнего социального партнера школы №2009: многие члены  управленческой команды школы успешно прошли курсы профессиональной переподготовки за последние годы на нашей кафедре, а несколько учителей освоили наши магистерские программы.

 

Среди целей проведения этого ежегодного Фестиваля необходимо отметить не только приобщение детей к культуре проектных видов деятельности, осознанию взрослыми участниками социальной и личностной значимости и развивающих возможностей работы над проектами, но и высокий потенциал события как способа инициации общения субъектов образовательного процесса (и детей, и взрослых) с целью создания детских и детско-взрослых общностей. Пятнадцатилетний опыт показал, что в такой необыкновенно праздничной, увлекательной атмосфере успешно зарождаются и развиваются детские (в том числе, разновозрастные) и детско-взрослые общности, сходные по интересам.

Наши впечатления о посещении Фестиваля сложно описать в нескольких словах. Конечно же, как представителей Шамовской школы нас прежде всего поразила безукоризненная организация фестиваля, немаловажную роль в которой сыграли учащиеся 11-х классов.

 

И еще. Это был действительно ФЕСТИВАЛЬ проектов, а не конкурс. Не было видно желания у детей стать лучше другого, но все дети – и школьники начальных классов и ребята из детских садов – все стремились порадовать зрителей, участников каждого круглого стола, каждой Мастерской своими фантазиями, знаниями и умениями!

На 17-ти Круглых столах представили свои работы 42 ученика начальных классов. Вот только некоторые из тем представленных проектов:

  • Талаби Тимофей, ученик 4 «М» ШК-11 – «Чернобыль: уроки из прошлого»;

  • Шмидт Милана, ученица 4 «Г» ШК-1 – «Гордость поколения – 

Александра Николаевна Пахмутова».

 

  • Миняева Александра, ученица 4 «Г» ШК-1 – «Четвероногие герои в Великой Отечественной войне»;

  • Плугин Иван, ученик 1 «М» ШК-11 – «История футбола»;

  • Шевлягин-Голубев Никита, ученик 3 «М» ШК-3 – «Необычные метро мира»;

  • Дрозд Артём, ученик 1 «Б» ШК-1 – «Удивительный мир бабочек»;

  • Кушнарёв Александр, ученик 2 «Е» ШК-3 – «Магия математики».

 

 

На Фестивальных мастерских в этом году ученики начальной школы и воспитанники детских садов обучали посетителей разным умениям.

В двух Мастерских, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, ученики 3-их и 4-ых классов обучали гостей создавать элементы военной диорамы и изготавливать к празднику Победы открытки-поздравления в технике «оригами». В других мастерских ученики начальной школы показывали, как сделать подарки родным и близким своими руками: красавиц – бабочек или пушистых ящериц, обучали участников мастерской технике рисования «эбру». Воспитанники детских садов показывали желающим как изготавливать сувениры из разноцветной соли и делать из различных материалов движущихся гусениц, куколок и бабочек, делать игровые мячики из разных материалов.

 

Активно работали Мастерские «ПАСХАЛЬНЫЙ ДЕКОР» «ПРАЗДНИЧНЫЕ ГИРЛЯНДЫ», «БУМАЖНЫЕ ФАНТАЗИИ» и еще многие другие – в этом году в Фестивале успешно работали 28 Мастерских!

 

Конечно же, необходимо отметить качество организации начала Фестиваля. Это был красивый, веселый спектакль с традиционными для этого Фестиваля героями. Нельзя было остаться равнодушными к прекрасному исполнению детской вокально-хоровой студии «Созвездие детства» ГБОУ Школа № 2009 под руководством Валентины Викторовны Упрямовой Гимна Фестиваля «Узнайки и Умейки» – песни из телевизионного фильма «Приключения Электроника».

 

 

Нам, гостям этого праздника, хочется пожелать, чтобы припев этой песни навсегда остался для каждого участника Фестиваля напутствием в жизни:

Но ты человек, ты и сильный, и смелый,

Своими руками судьбу свою делай,

Иди против ветра, на месте не стой,

Пойми, не бывает дороги простой.

                             Профессор КУОС им. Т.И. Шамовой Галеева Н.Л.,   профессор КУОС им. Т.И. Шамовой Савенкова Н.В.

 

 (источник: https://mpgu.su/novosti/poznanija-tvorchestva-obshhenija/)

 

Дорогие исследователи и проектировщики! 

 Очень жду ваших рассказов об исследованиях и проектах,

 которые вы представили на Фестивале

 “Узнайки и Умейки — 2025”

Дорогие активные слушатели и участники Фестиваля 

“Узнайки и Умейки — 2025” – дети и взрослые!

Поделитесь, пожалуйста, своими впечатления о Фестивале.

Мы разместим их в специальном номере нашего журнала 

“Фестиваль “Узнайки и Умейки — 2025” в гостях у Оранжевого Ежа” №16.

               Письма (в том числе, звуковые и видеофайлы), как всегда, отправляйте по адресу: proektoshka@sch2009.net