Оранжевый Ёж   предложил, а дальше…

Вы читали в “Почитай-ке” прошлого номера нашего журнала    стихотворения С.Я Маршака “Детки в клетке” и “Где обедал воробей?”? Эти стихи очень понравились ребятам из группы “Бельчата” ДК “Семицветье детства”!   Их очень заинтересовал жираф. И они, вместе со своим воспитателем — Галиной Николаевной Скаковец — начали изучать  жизнь этих грациозных животных. 

Вот что об этом рассказали сами ребята. 

Однажды мы с Галиной Николаевной в журнале “Оранжевый Еж” №14  прочитали стихотворение С.Я. Маршака “Детки в клетке”. Мы очень любим разных зверей, но жираф нам понравился так же сильно, как и Оранжевому Ежу! Мы уже кое-что знали об этом животном, но хотели узнать еще больше! У нас появилось много вопросов:

● Какого роста жираф? Какой длины его шея?

● Чем можно измерить рост жирафа?

● Какой длины язык жирафа? Какого он цвета?

● Как жираф спит?

● Почему жирафа назвали жирафом?

● Чем жирафы питаются? Как они пьют?

 

На некоторые из этих вопросов нам помог ответить журнал “Оранжевый Еж” №14: читая его дальше, мы находили ответы на них! Нас очень удивило то, что у жирафа такой темный и длинный язык! Но сколько это — 53 сантиметра? Много или мало? Да и рост жирафа мы не могли представить! Если бы жираф пришел в нашу группу детского сада, он достал бы до потолка? А может быть, был бы еще выше?

Галина Николаевна попросила наших родителей почитать вместе с нами журнал и отправила им его адрес в интернете — Журнал “Оранжевый Еж”№14.

Вечером мы вместе с нашими папами и мамами отгадывали загадки про жирафов и выполняли задания, которые были в журнале. А на следующий день в детском саду рассказывали и показывали друг другу самое интересное, что узнали.

 

Юлиана-Мария принесла плакат, на котором было видно, какого роста жираф. Они с мамой придумали измерить рост и вес жирафа Юлианами. А длинный язык жирафа они придумали измерить  ниточкой, потому что Юлиана оказалась длиннее, чем жирафий язык. Нам очень помог этот плакат! Теперь мы хорошо представляем, какого роста жираф и какой длины его язык. Жираф не смог бы поместиться в нашей группе. Он гораздо выше!

 

В нашей группе появился новый центр  “ЖИРАФ”, он стал постепенно наполняться. Мы там разместили плакат Юлианы, наши рисунки, поделки и, конечно, книги!

 

Аня с Верой рассказали нам, где жирафы живут, чем они питаются, кто их враги. 

А еще мы узнали,  почему у жирафов такая раскраска, для чего она им нужна. Мы были удивлены, что не всегда жираф выглядел так, как сейчас! Девочки узнали об этом из видео, которое было в журнале. А еще там было много интересного про окраску шерсти других животных: льва, тигра, зебры! Оказывается, их защитная окраска   помогает им прятаться, охотиться и, вообще, выживать в тех местах, где они живут.

 

Мы очень советуем вам всем посмотреть этот фильм! Вы найдете его в журнале “Оранжевый Еж” № 14 в рубрике  

“Подсказки от Оранжевого Ежа”.

 

Дорогие друзья! 

В рубрике “ПОЧИТАЙ-КА вы можете послушать сказку про тигренка, у которого исчезли все полоски!

 

Интересно, а бывают в природе тигры без полосок?

Оля рассказала нам, как  спят жирафы и сколько времени. И это нас тоже удивило!

А вы знаете, дорогие читатели, как спит жираф? 

А сколько времени?

 Вика выяснила, где  живут жирафы, и почему жирафа назвали именно жирафом.

 

Потом нам стало интересно, 

как же жираф пьет воду, если он такой высокий. Ему же неудобно! 

 

Галина Николаевна показала нам небольшой фильм про жирафов, и мы увидели это животное на водопое. Мы даже попробовали “стать жирафами”: попытались повторить их действия, но не смогли!

 Как-то раз случилось то, чего мы совсем не ожидали! Когда мы обратились за помощью к интернету. Галина Николаевна напечатала в поисковой строке  слово ЖИРАФ и нажала на кнопку поиска … Интернет вдруг почему- то показал нам фотографию жука!  

 

Да-да, жука-жирафа! Жук этот выглядит очень смешно! Мы такого никогда не встречали!

Вы догадались,  почему жука- жирафа  так назвали? 

Если жука назвали жук-жираф, то у этих двух животных есть что-то похожее. Ребята из группы “Бельчата” нашли общие признаки и различия! 

 

А вы сможете?

Оказывается, среди музыкальных инструментов тоже есть свой ЖИРАФ! Смотрите сами!

Чуть позже, во время школьных каникул, к нам в гости пришёл Саша, ученик 3 класса, который рассказал нам много интересного о школе.

А мы стали ему рассказывать о том, что мы узнали о жирафе. Саша очень заинтересовался этой темой и вскоре пришёл к нам второй раз, чтобы рассказать о науке, которая называется “бионика”.

Комментарии Оранжевого Ежа

Хотите понять,  что такое БИОНИКА? Узнать, как люди делали открытия,  создавали разные нужные и полезные устройства,  “подсматривая за природой”? В этом вам помогут такие материалы:

Фильм

Мультфильм про БИОНИКУ,
который сделали дети

 Книга Александра Леновича
“Увлекательная бионика”.

 Как вы думаете, друзья, какую машину подсказал  людям ЖИРАФ?

 

   В группе “Солнышко” ДК “Семицветик” детей тоже очень заинтересовали жирафы. О том, что и как они делали, рассказала их воспитательница Елена Валерьевна Варданян.

 

Прочитав журнал и выполнив все задания Оранжевого Ежа, ребята захотели создать фигуру жирафа в полный рост. Особенно это желание стало сильным после просмотра мультфильма  В зоопарке – ремонт. Детей восхитил поступок мальчика Павлика,  который не побоялся взять жирафа к себе и позаботиться о нем в то время, как зоопарк закрылся на ремонт. 

Всем стало интересно,  поместится ли жираф в нашей группе?      Сделать жирафа нам захотелось из крышечек — их у нас накопилось много! Но  прежде решили проверить, уместится ли он весь в нашей группе. В книге прочитали, что  длина ног жирафа – 180 см, длина шеи – до 240 см. Мы решили для начала собрать из лего-блоков одну “ногу жирафа”, точнее, ее модель. 

180 см – это больше или меньше нашего роста? 

180 см — это сколько метров?

 

Чем можно измерить постройку?

В группе мы  нашли  линейку. Но она была короткая — всего 50 сантиметров. Сколько раз нужно ее приложить, чтобы получить длину в 150 см? А 180? 

 

Мы поняли, что  нужно приложить линейку 3 раза – это 150 см! А потом отмерить еще 30 см, чтобы получилось 180! 

 

 

Вот какая модель ноги жирафа у нас получилась. 

 

Мы и представить не могли, какая она высокая! Такой великан точно не поместится в группе. Придется, как в мультфильме, пилить потолок. 

Нам стало интересно, в каких домах живут жирафы в зоопарке. Они же должны быть очень высокими!

В этом нам помог разобраться  Миша П. Он рассказал нам о знаменитом жирафе Москвы — Самсоне

Оказывается, в московском зоопарке есть Дом жирафа. Это высокое здание и жираф живет там довольно комфортно.

Миша рассказал, что жираф Самсон был для него самым любимым животным, к которому он спешил в зоопарке: “Он добрый, милый, дружелюбный и общительный. Я люблю, когда он склоняет свою длинную шею, чтобы поздороваться с нами. И глаза у него такие добрые и красивые, с длинными ресницами”. 

Самсон Гамлетович Ленинградов был привезен в московский зоопарк из Ленинграда в возрасте 2 лет и прожил 30 лет. — Это пожилой возраст для жирафов. На воле они живут не больше 25 лет. Рост Самсона составлял 5 метров.  Сейчас Самсона уже нет, но все его запомнили как дружелюбного и сообразительного жирафа. 

 

Журнал “Оранжевый Ёж” №14 в рубрике “Картинная Галерея” показал нам разные способы изображения жирафа: от очень древних до современных. 

 

Мы рисовали, вырезали из цветной бумаги и составляли аппликацию. На удивление, это оказалось легко и интересно! 

В картинной галерее журнала нам больше всего понравились стили рисования КУБИЗМ и ДУДЛИНГ – жирафам он очень подходит! Когда мы рассматривали эти картины, Саша Б. сказал: “Это как мозаика или пазлы!” И мы начали делать ЖИРАФА  из крышечек.

Но это еще не все!

 

Мы выяснили, что жирафы живут не только на Земле, но и в звездном небе! Отгадайте загадку!

А жираф-то наш каков:

Шарф связал из облаков.

Шею вытянув немножко,

Он из солнца сделал брошку.

Ну, а ночью наш чудак

Звёздный сшил себе гамак.

В гамаке таком приятно,

                                 Но потом на шкуре – пятна.

 

                                      Л. Слуцкая

Во время недели, посвященной космонавтике, мы узнали о созвездии под названием “Жираф”.

Созвездие Жирафа состоит из почти невидимых нам звезд. Но мы его можем найти на ночном небе, если будем знать, какие созвездия должны быть с Жирафом по соседству. 

Мы узнали, что ещё в древности созвездиями назывались фигуры, образуемые яркими звёздами и напоминающие богов, животных, растения.            Как здорово,   что древние люди придумали выделять сходство групп звезд с животными, богами, сказочными существами! Ведь звезд на небе миллиарды!Теперь нам намного легче разбираться в этом бескрайнем космическом мире.

Рассматривая созвездия, их схемы, записывая их на бумаге и рисуя на асфальте, мы чувствовали себя настоящими астрономами, потому что стали разбираться в созвездиях!

А ещё, мы придумали подвижную игру “Созвездия”. 

Вот ее правила: пока музыка играет, мы двигаемся, как только замолкает, ведущий называет созвездие, на которое надо быстрее всем “слетаться”. Тот, кто не успел, “превращался в космический мусор”, и ему приходилось пропустить одну игру.

Вот как много всего случилось в нашей группе “по следам жирафа”!  Дети узнали о происхождении слова “жираф”, измеряли, исследовали, рисовали, играли, познакомились с древней техникой изображения — мозаикой и стали настоящими мастерами в этой области.  А еще ребята начали  разбираться в созвездиях и пробуют находить их на небе. В общем, они многое узнали и многому научились! 

         Большое спасибо тебе, Оранжевый Ёж,   за предложение заняться таким захватывающим исследованием!

 Результаты нашего исследования и проекта ребята представили на Фестивале “Узнайки и Умейки — 2025”. 

О том, какую мастерскую они провели,  читайте в рубрике “Картинная галерея”.