Картинная галерея

 

Увлекательный мир мозаики.

 

Мы,  ребята из группы “Солнышко” ДК “Семицветик”,  очень любим собирать пазлы. Так интересно наблюдать, как из маленьких деталей собирается целая картина! 

Однажды Елена Валерьевна, наша воспитательница, рассказала нам, что есть ещё один  похожий на пазлы способ создать картину. Это  — мозаика! Нам стало интересно, кто придумал мозаику. Из чего ее можно делать?

  Из интернета мы многое узнали об истории мозаики, познакомились с ее разными видами и техниками.  Оказывается, мозаика появилась очень-очень давно! В те времена мозаикой украшали дома. Получалось очень красиво! Мозаику выкладывали с помощью глиняных конусов, вдавливая их в стены построек. Хорошо бы показать иллюстрацию конуса в работе.

 Позже люди стали использовать мозаику для выкладывания дорог из гальки (галька — это гладкие морские камни). 

 

Прошло много времени, прежде чем древние греки создали мозаичное искусство — они стали использовать для мозаики мелкие камушки, ракушки, кусочки бивней слонов, стекло (в том числе, смальту — кусочки непрозрачного стекла, которые делали специально для выкладывания мозаики) и многие другие материалы.

 

Вот, посмотрите:

 

Разыскивая разную информацию про мозаику, мы обнаружили, что уже делали картины в этой технике, когда рвали или резали остатки и обрезки бумаги и складывали рисунок из кусочков. 

 

В общем, мы поняли, что мозаику можно складывать из чего угодно! И тогда нам захотелось сделать мозаику из бросового материала, выбрав для этого что-то из нашей “мусорной коробки”.

В эту коробку мы складываем всякие ненужные вещи, а потом придумываем и делаем из этого  разные поделки. 

Нам хотелось создать мозаику из чего-то необычного и прочного, как на фотографиях, которые мы рассматривали в интернете! Мы попробовали сложить мозаику из крышечек.  Вот так:

Наша мозаика всем понравилась, но она получилась очень большой. Мы решили найти что-нибудь помельче. В нашей “мусорной коробке” мы разыскали разные пластиковые бутылочки — раньше в них  был шампунь, гель для душа, жидкость для мытья посуды. У нас появилась идея! — Измельчить их. 

 

Правда, это оказалось сложно! Но  нам помогли родители.  У нас появилось много разноцветных пластиковых кусочков, из которых мы попробовали сложить узор. 

Когда узор был выложен ,  возник вопрос: как  закрепить эти кусочки? Ведь это не бумага: обычный клей для этого не подходит! Тут мы вспомнили, что древние люди закрепляли камни в своих мозаиках, вдавливая их в глину.

 

Тогда Кира В. предложила: “Давайте вдавливать нашу мозаику в пластилин: он похож на глину!”

Мы стали пробовать: пластиковые детальки хорошо вдавливались в пластилин. Давайте возьмем глину вместо пластилина, ведь она затвердеет и поделка будет прочной, — предложила Полина Б.  

Но прикреплять кусочки пластика к глине оказалось нелегко — она быстро сохла.      Мы попробовали собирать нашу мозаику на цементный клей (про него мы узнали от папы Ксении Б.  Он рассказал нам, что настенную мозаику собирают на такую смесь). Мы разводили водой мозаичный цемент, укладывали его в крышки от сметаны. Получалась масса, похожая на мокрый песок. Но укладывать на нее наши мелкие кусочки было неудобно — они быстро утопали и пачкались. Правда, интересно было наблюдать, как эта заготовка затвердевала. Перепробовав разные способы закрепить мозаику, мы пришли к выводу, что с пластилином работать легче всего. Работа получалась яркой и чистой!

Перепробовав разные способы закрепить мозаику, мы пришли к выводу, что с пластилином работать легче всего.
Работа получалась яркой и чистой!

 

А еще мы придумали рисовать по пластилину стекой задуманный узор, а потом по нему выкладывать (вдавливать) мозаику. Мы придумывали разные картинки и собирали по ним мозаику. Тут нам стало понятно, что не каждую картинку можно сложить. Нужны простые картинки. Хорошо получились сердечки, цветок, дерево, рыбка, разные узоры. Эти картинки мы нарисовали в блокнот, и у нас получилась целая коллекция схем для мозаики.

 

В результате у нас получились замечательные работы, которые украсили нашу группу. Мы продолжали их делать, теперь уже в подарок родным и знакомым. Все удивлялись, что такая красота была сделана из обычных пластиковых бутылочек. 

В общем, хотя мозаика известна с давних пор, мы все-таки добавили в нее СВОИ ИДЕИ: использовать пластилин, как основу, а детали мозаики делать из ненужных упаковок самим. 

 

Мы решили принять участие в Фестивале “Узнайки и Умейки — 2025”, потому что нам очень хотелось научить и других ребят создавать красивые картины из нарезанных пластиковых бутылочек.

 Рисовать любят все!  Особенно необычными способами!

Ребята из группы “Лютики” ДК “Цветочная поляна” и их воспитатель  Сходцева Ксения Викторовна  предлагают вам, дорогие читатели, экспериментировать и рисовать одновременно! Вот как это у них получилось.

Рисование пенными красками!

Однажды, когда мы пришли в группу, Ксения Викторовна сказала, что нам можно порисовать необычным способом! Мы удивились и сразу согласились! Мы любим рисовать не так, как обычно.

Когда мы увидели пену для бритья, удивились еще больше!  А Ксения Викторовна сказала, что рисунки должны получиться объемные (это значит выпуклые)! 

 

Сначала мы пошли в нашу лабораторию, чтобы сделать краски! Краски делать весело! Сначала клей и пену перемешиваешь, а потом добавляешь краску! 

Пена получается такая красивая, похожая на крем или мороженое! Так и хочется съесть! Но мы точно знаем, что этого делать нельзя!                           

 

Цвета получались у всех разные, но  очень красивые! Мы ими делились друг с другом. Получившиеся краски  переложили в пакетики, пакетики завязали и в углу у каждого сделали маленькую дырочку — для того, чтобы краска через нее выдавливалась. Так мы  раскрашивали рисунки, которые выбирали. Как будто торт украшали! Как это делает мама! Потом рисунок можно украсить бусинками или пуговками.

Мы сами себе выбрали картинки и стали их раскрашивать! 

Краска в пакетах осталась и долго не засыхала. Мы могли рисовать и на следующий день! А вот на рисунках она высохла — ее можно было потрогать и не испачкаться!

 

Нам очень понравилось рисовать пеной!

Может быть, вы тоже хотите попробовать? Тогда расскажем по порядку, что и как делать.

Сначала приготовьте все необходимое:

 Материалы и оборудование для краски, рисунки, кисточки, целлофановые пакеты, можно даже шприц!

    Нам нужно самим сделать краски, используя пену для бритья, которую можно попросить у папы или у дедушки, клей ПВА и красители (гуашь, пищевые красители)!

Приготовим мисочки для краски!

Выдавливаем в мисочки пену и добавляем клей ПВА — их должно быть поровну!

После этого добавляем в полученную смесь краситель! Это может быть

 пищевой краситель или гуашь.

Когда цвет смеси станет равномерным, краска готова!

Теперь можно раскрасить рисунок!

Мне, Оранжевому Ежу, тоже захотелось порисовать такими замечательными воздушными красками! Я нарисовал радугу! Рисовал красками и кистью. 

    Но вот чего-то в моем рисунке не хватает! Самые внимательные мои читатели, наверное, уже догадались, чего именно!

     Остатки краски я накрыл пленкой, чтобы она не высохла. 

 

Завтра приглашу в гости Узнайку и Умейку и предложу им порисовать воздушными красками! Им обязательно понравится!

Друзья! Присылайте мне свои рисунки! 

И расскажите о том, как вы готовили краски!

Чем рисовали: кисточками, шприцем? или выдавливали цветную пену из  пакета? 

 

Очень жду ваших писем!!! Ваш ОРАНЖЕВЫЙ ЕЖ