Узнайкам и Умейкам
Узнайка: Привет вам,мои дорогие пытливые читатели! В последнее время мы с Умейкой заинтересовались АНАТОМИЕЙ! Вы с ней ещё не знакомы? Это такая наука, которая изучает строение тела человека, животных и тех частей, которые входят в состав их тел. Например, строение таких органов, как сердце, легкие, печень, ребра и многих других.
Кстати, интересно, какие части тела человека вы знаете?
Все у нас с Умейкой началось с того, что мы очень удивились, когда узнали, что, оказывается, между человеком и жирафом есть сходство!
Сейчас все вам расскажу, но сначала скажите,вы слышали когда-нибудь такое слово – «ПОЗВОНОЧНИК»?
Кто-нибудь из вас знает, что это такое?
У кого из вас есть позвоночник? Можете его показать?
Попробуйте нащупать у себя позвоночник! Где его надо искать, знаете?
Ну, если вы этого еще не знаете, не беда! Эта картинка поможет вам найти позвоночник:
Посмотрите сначала на рисунок, на котором человек стоит спиной к нам. Его позвоночник раскрашен в зеленый, желтый, синий и красный цвета.
А теперь попробуйте найти позвоночник у себя, у своих товарищей.
Если нашли, то посмотрите на картинке на позвоночник сбоку. На нем хорошо видно, что позвоночник состоит из отдельных частей – позвонков.
Можете нащупать позвонки у себя? Получилось? Сколько позвонков вы нашли?
Знаете, почему на рисунке позвоночник человека, стоящего спиной раскрашен в четыре разных цвета? – Потому что ученые выделяют четыре отдела позвоночника: шейный – красный, грудной – синий, поясничный – желтый и крестцовый – зеленый.
Посчитайте на рисунке, сколько у человека шейных позвонков, сколько их в грудном, поясничном и крестцовом отделах.
Найдите эти отделы позвоночника у себя, у своих товарищей.
(Рядом с вопросом есть лампочка!!! Это значит, что подсказку или ответ, чтобы проверить себя, можно найти в этом журнале на предпоследней странице).
Как вы думаете, у всех животных есть позвоночник?
Например, есть позвоночник у тех животных, о которых рассказывается в стихотворениях Самуила Яковлевича Маршака «Детки в клетке» и «Где обедал воробей»? (Если вдруг вы не читали или забыли эти стихи, скорее вернитесь на предыдущую страницу нашего журнала – в рубрику «Почитай-ка»! Убедитесь, что у каждого животного из этих стихотворений есть позвоночник, покажите его на картинках).
А вот вам еще одна задачка – догадайтесь, про кого поэт написал:
«Рвать цветы легко и просто
Детям маленького роста,
Но тому, кто так высок,
Нелегко сорвать цветок!»
Конечно, это про жирафа, который так понравился нашему другу Оранжевому Ежу! Жираф – такой красивый великан с длинной-длинной шеей.
Оказывается, её длина может достигать 2 метров и даже больше!
Для того, чтобы представить себе, насколько длинная шея у жирафа, найдите ленту или веревку длиной 2 метра, или же – склейте ленту такой длины из полосок бумаги.
Правда, интересно сравнить шею жирафа и человека? Но как это сделать?
– Очень просто – для этого надо измерить свою шею и то, что получится, сравнить с двухметровой шеей жирафа.
Теперь вы знаете, какой длинный шейный отдел позвоночника у жирафа! Гораздо длиннее, чем у человека!
Вы уже посчитали, сколько шейных позвонков у человека? Убедились, что их ровно 7?


Интересно, а сколько позвонков в длинной шее жирафа?
Как вы думаете, их больше, чем у человека? Меньше? Может быть, столько же?
(Проверить ваше предположение вы сможете на предпоследней страничке этого журнала в “Подсказках и ответах Оранжевого Ежа”).
У жирафа не только необычайно длинная шея, но и необычный язык. Во-первых, он очень длинный – 53 см! Так что этот великан может использовать его для чистки своих ушей. Во-вторых, в отличие от многих других животных и человека, язык у него не розовый, а синевато-фиолетовый:
Любимая еда жирафа — листья акации. Он срывает их и втягивает в рот своим длинным языком прямо с верхушки деревьев.
А у вас, ребята, какая любимая еда?
А у ваших домашних питомцев?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИЗНИ ЖИРАФОВ!
*Жирафы-единственные звери, которые не умеют зевать! За всю историю наблюдений за этими величавыми животными ученым не удалось застать их за этим занятием.
*Как общаются жирафы? На протяжении многих лет ученые зоологи, которые изучали жизнь жирафов, считали, что жирафы — одни из самых молчаливых существ на Земле, что они общаются между собой исключительно с помощью жестов: топают копытами, машут гривой и трясут головой. Но это не совсем так! Жирафы умеют мычать, шипеть, рычать, свистеть. А еще, оказывается, жирафы умеют жужжать. Недавно выяснилось, что особенно по ночам, в темноте, когда они не могут использовать язык жестов, именно жужжание помогает жирафам наладить общение друг с другом, держаться вместе. Своим жужжанием они словно говорят: «Эй, я тут!».
*Жирафы очень мало спят – не больше двух часов в день. Они могут спать как стоя, так и лёжа.
А сколько времени и как вы спите, ребята? А ваши домашние питомцы?
*Как вы уже знаете, у всех жирафов есть темные пятна. Это отличная маскировка, которая помогает им скрываться от врагов. Причем у каждого жирафа свой узор, они никогда не повторяются. Кстати, об этом поется в песенке Наталии Лансере – послушайте её:
Как такая окраска шерсти помогает жирафам маскироваться?
Как вы думаете, жирафы отличаются друг от друга только узором? Или есть и другие отличия? Бывают жирафы без пятен?
(Подсказку вы найдете на предпоследней странице – в рубрике “Подсказки и ответы Оранжевого Ежа”- нажмите на лампочку!)
*У жирафов есть свои «детские сады». Когда их детеныши немного подрастают и становятся чуть более самостоятельными, мамы объединяют их в «детский сад». Одна мама остается наблюдать за малышами, а все остальные добывают еду и общаются.
**************************
Вот, ребята, что мне хотелось рассказать вам про жирафов, которые так понравились моему другу Оранжевому Ежу. А для самых любознательных у меня припасены еще вопросы:

Что такое «позвонок»?
Зачем нужны позвонки?
У кого есть позвонки?
У кого их нет?
Сколько позвонков у взрослого человека? Сколько у ребёнка?
Может быть, вам хочется что-то еще узнать про жирафов? Может быть, про других животных? Может быть, вас – как и нас с Узнайкой – заинтересовала АНАТОМИЯ? И у вас появились ещё вопросы про строение тел людей и животных? Задавайте их! Очень жду…

Ой, чуть не забыл! Мой друг Умейка уехал в командировку – в ЗООПАРК! Ему захотелось найти там животных из стихотворений С.Я.Маршака “Детки в клетке” и “Где обедал воробей?”Но он попросил меня передать вам такие задания:
Слепите (или смастерите, сконструируйте, используя природный и бросовый материал, бумагу и др.), а потом нарисуйте людей, жирафов и других животных, которых вам хочется, так, чтобы было понятно, что у них есть позвонки. Расскажите и покажите, для чего они нужны и как действуют.
Умейка обещал скоро вернуться и рассказать нам всё о своей поездке в ЗООПАРК. И, конечно, рассмотреть ваши рисунки и поделки.
А наш друг – Оранжевый Еж приготовил для вас на следующей страничке большую подборку самых разных способов изображения животных!
Сам он собирается рисовать, лепить, конструировать жирафа, который ему так понравился!