События нашей жизни – 3                         

Мастер-класс “Открытка к празднику 8 марта”

Мы – ребята старшей группы “Семицветик” из ДК №8 “Жар-Птица”– расскажем о необычном подарке для наших мам и бабушек, который создали совместно с ними к Международному женскому дню.

Накануне 8 марта в группе состоялось праздничное событие “По дороге с Красной шапочкой”, были приглашены мамы, бабушки и сестренки.  Для самых близких женщин ребята читали стихи, пели песни, танцевали, демонстрировали свои актерские способности в театрализованной деятельности. А после, сами провели мастер-класс – изготовили вместе с мамами и бабушками поздравительную открытку способом солевой аппликации. 

 

С недавних пор мы изучаем свойства соли – оцениваем ее поведение в различных средах; узнаем, как меняются ее качества при попадании в жидкости разных плотностей, цветов и температур; наблюдаем за ростом “кристаллов” из поваренной соли и пр. 

В процессе опытно-экспериментальной работы мы обнаружили необычное свойство соли: ее кристаллы отлично приклеиваются к бумаге (или картону), а при окрашивании, приобретают неожиданные цвета. Эту способность вещества взяли на вооружение для изготовления солевых аппликаций: нарисованный контур густо намазываем клеем, затем посыпаем солью и раскрашиваем гуашью (или акварелью). Так, наша солевая аппликация одновременно является нетрадиционным способом рисования, похожим на волшебный эксперимент.

Окрашивание в этом случае имеет свои особенности: краску нельзя “размазывать” всем ворсом кисти, а лишь слегка прижать кончиком. При попадании капли на поверхность соли – завороженно наблюдаем – краска проникает последовательно от одного скопления кристаллов – к следующим. Две, рядом “посаженные”, разноцветные капли творят чудеса – на стыке их соприкосновения соль приобретает фантастические оттенки. 

Рассказывать о соли, как материале для творчества, можно бесконечно. Попробуйте сами, она удивит вас неожиданными превращениями так, как это произошло с нашими любимыми мамами и бабушками, увидевшими разноцветные работы к Международному женскому дню 8 марта.

 

Пока мы только в начале пути творческой работы с солью. Надеемся, что она откроет свои новые тайны.

Поделились с нами воспитатели ДК №8 “Жар-Птица” – 

Фадина Татьяна Николаевна и Ветрова Халидя Энварьевна

 

Неожиданные открытия.

Однажды на Утреннем круге мы узнали, что 14 октября – Международный день перелетных птиц. С этого момента началось наше путешествие в мир изучения пернатых. Мир этот очень разнообразен. Но как мы, люди, можем им помочь, позаботиться в трудный зимний период? Это был один из вопросов, которыми мы задавались. Многие ребята вспомнили, в том числе, что обычно уже поздней осенью в садах и парках или просто на улицах на деревьях появляются разные кормушки.

И вот однажды, мы проснулись после тихого часа и увидели за окном на стекле маленький прозрачный домик, а в нем семена… Конечно, мы сразу догадались, что это кормушка для птиц. 

Было очень интересно наблюдать за тем, как сначала осторожно, потом все смелее и смелее к ней подлетали птицы. Синицы, например, захватывали зернышки, улетали на ветку соседнего дерева, там их расклевывали, затем возвращались и снова захватывали… Воробьи, заняв свое место на полочке, быстро и жадно клевали корм досыта и только потом улетали. Прилетала ворона… Несколько раз облетая кормушку, пыталась, наверное, разогнать “малышей”, но те не обращали на нее внимание. Поэтому пришлось ей лететь дальше не солоно хлебавши.

Итак синички.. Они прилетели первыми. Мы заметили, что они все разные, совсем как и мы, люди.. Худые и полные, большие и поменьше, с хвостиком подлиннее, с пузиком покруглее, пушистики и лохмачи… Вскоре мы уже начали давать им имена…

Как-то раз к нашей кормушке прилетела новая птица, не похожая на других. Она была более мелкая. На голове у нее красовалась почти голубая с белой каемочкой “шляпка”, а на животике мы не увидели уже привычного темного “галстука”, примечательного для остальных синичек. Кто же ЭТО? В поиске ответа на этот вопрос нам помог “всезнающий” интернет. Оказалось, что это Лазоревка.

 

Много интересного про наших гостей мы узнавали из книги “Кто живет рядом с нами” В.Г. Бабенко, которую в группу принесла из дома Маша. Так мы научились распознавать снегиря обыкновенного и зеленушку обыкновенную, воробьев и снегиря.

В солнечный день Ольга Владимировна, наш воспитатель, опустила рулонную штору на окне, и мы оказались в “театре теней”. Сквозь штору очень хорошо были видны очертания кормушки и копошащихся там птиц.

Теперь они не замечали нас, а мы могли их “погладить”. 

 

На подоконник мы поставили разные елочки, сделанные из шишек и просто игрушечные, деревянного человечка  и у нас получилась замечательная сцена “Человек кормит птиц в лесу” или живая картина. Мы часто наблюдали – “смотрели представления” в нашем “театре”.

❖ ?  С наступлением весны птицы все реже стали посещать нашу столовую. И мы уже знаем почему. А что думаете вы?

 

Рассказала Полозова О.В., 

воспитатель старшей группы №5 “Пчелки” ДК №7 “Сказка”.


Еще больше событий, которые происходили в Детской стране ГБОУ Школа 2009, вы найдете на моей страничке в социальной сети   ВК .