“Картинная галерея”
ЧАСТЬ 2.
Начав разговор о таком направлении искусства как кубизм, в прошлом номере нашего журнала №8, мы обещали вернуться к нему и рассказать о скульптуре в этом жанре и о том, как появился коллаж!
КОЛЛАЖ.
Справка.
collage — оклеивание, приклеивание — техника и основанная на ней разновидность декоративного искусства, заключающаяся в вырезании фигур по контуру из какого-либо материала: разноцветной бумаги, картона, ткани, кожи и в прикреплении этих фигур к основе.
Коллаж стал важной вехой в истории кубизма, а, следовательно, и всего современного искусства 20 века.
Кто придумал его — Брак или Пикассо, до сих пор неизвестно. Оба художника оставили много работ, сделанных между 1907 и 1914 годами, но не датированных и не имеющих подписи. Тем более трудно определить авторство по стилистическим особенностям, когда рождается что-то новое.
В коллаже масляная живопись дополняется наклейками из обрывков газет, рекламных объявлений, листов с нотами, обоев или клеёнки с декоративными рисунками, с имитацией фактур различных материалов (дерева, ткани, плетёнки, мрамора, лепнины).
✤ В помощь взрослым
Мы нашли для вас видеоролик мастер-класса по изготовлению коллажа!!!
ВНИМАНИЕ!!! Инструкция для взрослых!!!
Сначала внимательно посмотрите видеоролик (без детей).
Подберите необходимый материал.
Приступайте к работе, ничего не говоря малышу!
Работайте и боковым зрением замечайте, как ваш дошкольник реагирует на то, что вы делаете…
И вот, наконец, тогда, когда он подойдет к вам и спросит: “А что ты делаешь?” Скажите несчастным голосом: “ Хочу сделать коллаж, но без тебя ничего не получается…”
Познакомьте его с этой техникой, используя материалы нашего журнала и мастер-класса и приступайте к со-творчеству! Да прибудет с вами сила!
Если эта техника сложновата, то начните с рисунка попроще.
Скульптура в кубизме.
П. Пикассо стал первым, кто перенес кубизм в скульптуру. При этом он использовал не только камень, гипс и глину, но и обрезки дерева, металла, согнутого картона, проволоки, веревок.
✤ Информация для взрослых читателей!
Кубизм был новаторским движением в искусстве, пионерами которого были Пабло Пикассо и Жорж Брак. В кубизме художники начали смотреть на предметы по-новому, пытаясь изобразить трехмерность на плоском холсте. Они разбивали объект на множество разных форм, а затем перекрашивали его под разными углами. Кубизм проложил путь множеству различных современных течений в искусстве 20-го века.
Было два основных типа кубизма:
— Аналитический кубизм — первый этап движения кубизма назывался аналитическим кубизмом. В этом стиле художники изучали (или анализировали) предмет и разбивали его на разные блоки. Они смотрели на блоки под разными углами. Затем они реконструировали предмет, раскрашивая блоки с разных точек зрения.
— Синтетический кубизм. На втором этапе кубизма появилась идея добавления других материалов в коллаж. Художники использовали цветную бумагу, газеты и другие материалы для представления различных блоков предмета. Этот этап также привнес в искусство более яркие цвета и более светлое настроение.
Дорогие мои девочки и мальчики!!!
И, конечно, взрослые!!!
Вы думаете, что мы уже все рассказали вам о КУБИЗМЕ?
Мы удивим вас, сказав, что познакомим с еще одним направлением в КУБИЗМЕ, которое соединяет живопись и поэзию!
Но об этом вы узнаете в рубрике “ПОЧИТАЙ-КА”
журнала “Оранжевый Ёж” №10
А пока предлагаем вам выполнить
практическое задание!!!
Изучи и сделай!
Рисование картины в стиле КУБИЗМ.
Информация с сайта- WikiHow
Выберите подходящие для детей материалы. Вам понадобятся такие материалы и инструменты, с помощью которых дети смогут легко рисовать и не сильно испачкаются.
Для детей хорошо подойдут смываемые акриловые краски.
Можно также создать “шедевр” с помощью маркеров, мелков или цветных карандашей.
Возьмите большой лист мелованной бумаги для художественной печати или альбом бумаги для рисования.
2. Выберите подходящий объект. Это может быть что-нибудь простое, например ваза с цветами или даже отдельный цветок. Сначала надо нарисовать набросок данного объекта, а затем разбить его на геометрические фигуры.
Выберите что-нибудь рядом с вами. Лучше попрактиковаться рисовать что-то реальное, а не пытаться изобразить абстрактный объект.
Потренируйтесь рисовать небольшие наброски объекта в альбоме. Необходимо определиться, как именно вы изобразите объект на своей картине.
3. Сделайте набросок объекта на том листе, где вы будете создавать картину. Слегка обозначьте линии карандашом, чтобы в случае ошибки их можно было стереть и нарисовать заново.
При создании наброска помните о том, что он не должен быть слишком реалистичным.
Вполне нормально, если у вас получатся пересекающиеся линии и преувеличенные детали. Это сделает рисунок еще более абстрактным.
4. Разбейте рисунок на крупные геометрические фигуры. Возьмите линейку и карандаш и проведите прямые линии в различных направлениях. Проявите фантазию и подумайте о том, как лучше разместить эти линии.
Проследите, чтобы на рисунке не оставалось больших незаполненных областей.
Не следует также создавать слишком много отдельных участков и разбивать рисунок на множество мелких геометрических фигур.
5. Закрасьте получившиеся геометрические формы. Следует закрасить каждую фигуру по отдельности. Поэкспериментируйте с движениями кисти в разных направлениях, чтобы разнообразить текстуру рисунка.
Обведите получившиеся фигуры черной или коричневой краской.
Постарайтесь ограничиться всего лишь несколькими цветами
6. Продемонстрируйте свое произведение. Завершите картину и не забудьте при этом подписать ее снизу.
Серия раскрасок для создания картин в стиле кубизм в технике рисования или коллажа.
Ждем ваших работ!!!
Лучшие будут размещены в нашей рубрике “Картинная Галерея” в следующем — юбилейном номере журнала “Оранжевый Ёж”№ 10