Вести Фестиваля «Узнайки и Умейки-2022» ч.3

Ведущие Круглых столов и Мастерских подготовили отчеты о проведённых КС и МК, продолжение.

Перейдя по ссылкам Вы можете посмотреть первую, и вторую часть отчетов.

20 апреля, в рамках Фестиваля проектной и  исследовательской деятельности «Узнайки и Умейки — 2022» прошёл Круглый стол для самых юных учащихся начальной школы – первоклассников.

Тематика выступлений была насыщенной. Большую сотворческую и подготовительную работу вместе с ребятами провели  их педагоги-руководители проектов и исследований, проекты отличались грамотным, творческим  оформлением, научной составляющей, соблюдением требований к исследовательскому труду.

Колодкин Захар из 1 «Д» класса,  представил работу «Куда исчезли буквы?». В результате проделанной работы Захар понял, что любой язык очень подвижный, и в нем постоянно происходят какие-то изменения, которые делают его более удобным.

Буквы кириллицы, которые когда-то придумали Кирилл и Мефодий больше 10 веков назад до сих пор окружают нас повсюду: на уличных вывесках, в метро, в книгах, в наших мобильных телефонах, а также в книгах, которые мы, как ни странно, продолжаем читать. Захар рассказал слушателям, о дальнейших планах, ему было бы интересно посмотреть на трансформации, которые происходили в других языках. Особенно непонятным для него представляются иероглифы (Китайский, Японский, Корейский языки), а также очень интересно, происхождение слов и появление новых слов.

Чернявский Семен из 1 «А» класса, провел исследовательскую работу на тему «Удивительная вода». Он узнал, что ученые обнаружили у воды свойства, которые они не могут объяснить. То есть их не должно быть. Но они есть. Это чудо или загадка?! Поэтому, он  решил изучить материал и подтвердить или опровергнуть эту догадку. В результате своего исследования он  узнал, что вода прозрачная, у нее нет вкуса, у нее нет запаха, она бесцветная. Вода бывает в трех состояниях: твердая, жидкая, газообразная. Благодаря этим свойствам происходит «Круговорот воды в природе». 

Ермачков Ярослав из 1 «Д» класса, рассказал слушателям о своём увлечении. Он изучает флаги разных стран мира. Однажды, он смотрел с родителями Олимпиаду в Токио-2020, и обнаружил, что у каждой команды есть свой флаг страны, которую они представляли.

Флаги его очень заинтересовали, они были разные и красивые, и Ярослав решил зарисовать их, и так выучить все флаги мира.

Когда он поделился своим желанием с мамой, она подарила ему  игру «Spectrum флаги», в которой был атлас и 200 карточек с флагами, подсказками и кусочками карты.

В результате своей нелёгкой работы у него сформировались  прекрасные знания государств и столиц, большая коллекция  флагов на форматах бумаги разного размера, Ярослав очень любит рассматривать карты мира и атласы. В новостях или футбольных матчах он легко узнаёт по флагу о каком государстве идет речь или команды, какого государств играют на поле. Ярослав научился быстрее читать, не боится длинных слов и знает столицы. Он часто задаёт загадки гостям и друзьям, сестре с братом на знания столиц и государств.

Наука – тяжёлый труд. Это – дискуссии, вопросы, мучительные поиски истины…  Но именно этот увлекательный процесс помогает юным пытливым умам погружаться в мир нового и неизведанного. На Круглом столе царила рабочая атмосфера, ребята с удовольствием делились друг с другом и гостями своими открытиями.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.